Sambal memiliki ciri khas yang pedas, disajikan untuk menambah citarasa dan selera makan. Ada banyak Resep dan Cara Membuat Sambal di Indonesia. Hampir setiap pulau di penjuru daerah Nusantara memiliki nama dan keragaman sambal yang Enak. Walaupun sama pedas tapi keunikan rasa yang dimiliki sungguh kaya rasa.
Dan Manfaat sambal-sambel pedas buat tubuh kesehatan manusia inilah manfaat sambal bagi kesehatan :
1. Sambal dapat membantu mencegah kanker karena tomat yang merupakan salah satu bahan sambal kaya akan kandungan lycopene seperti yang terdapat dalam tomat. Lycopene merupakan sumber yang baik dari karotenoid. Karotenoid merupakan antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan) yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker jenis tertentu.
2. Cabai yang menjadi bahan utama sambal dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Hal ini disebabkan karena cabai mengandung serat. Tambahan bawang putih di dalam sambal juga membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Dengan asumsi, lauk yang Anda makan adalah lauk sehat dan rendah lemak, misalnya ayam kampung, daging tanpa lemak dan sebagainya.
3. Sambal biasanya mengandung bawang merah. Bawang merah adalah bahan alami yang mengandung mineral kromium trace yang membantu proses produksi insulin lebih baik. Bawang merah juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan demikian, sambal dalam porsi yang tidak terlalu banyak masih bisa dikonsumsi penderita diabetes.
Manfaat sambal-sambel pedas buat tubuh kesehatan manusia goodluck
loading...
0 comments:
Post a Comment