Intip CaraBuat Tongseng Daging Sapi Solo,step cara Tongseng Daging Sapi Solo,enak gurih Tongseng Daging Sapi Solo, pedas manis Tongseng Daging Sapi Solo.resep bahan membuat Tongseng Daging Sapi Solo,langkah tutorial masak Tongseng Daging Sapi Solo
( Jadi lapar ni liat penampakan tongseng daging sapi ... *_* )
Liat gambar penampakan tongseng daging ini pasti ngiler kan, sudah tau kan kelezatan tongseng daging ini , tapi ini khusus sapi daging yang tidak begitu suka melahap daging kambing ini alternatif nya ok , simak caranya buat tongseng daging sapi solo sebagai berikut dibawah ini :
Bahan dan Bumbu Tongseng Daging Sapi Solo :
• 600 grm daging sapi
• 1 1/2 liter air
• 1 liter santan
• 200 grm kol ( potong kecil )
• 2 buah tomat hijau ( potong-potong )
• 5 sendok makan kecap kental manis
• 3 lbr daun bawang
• 1 pcs batang serai memarkan
• 3 siung bawang merah iris tipis-tipis
• 2 1/2 sendok teh garam
• Minyak goreng secukupnya
• 3 lbr daun salam
• 3 cm lengkuas yang telah di memarkan
• 6 pcs cabe rawit
Bumbu Tongseng Daging Sapi Solo yang dihaluskan :
• 7 siung bawang merah lokal
• 5 pcs bawang putih
• 1 pcs kemiri yang telah di sangrai
• 6 bungkus lada bubuk
• 5 cm kunyit yang telah di bakar
• 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Solo :
1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah, rebus kembali daging yang sudah di rebus setengah lunak /matang sebelumnya. Lalu, masukan daun salam di dalam panci/wadah , rebus hingga daging benar-benar empuk /lunak. Kemudian angkat daging lalu potong kecil-kecil, sesuai selera.
2. Langkah kedua yang harus di lakukan yaitu, Rebus Santan dalam wadah yang berbeda dengan nyala api sedang saja sembari di aduk-aduk pelahan.
3. Lalu, masukan semua bumbu yang telah di haluskan kemudian masukkan daun salam, lengkuas, serai,serta garam ke rebusan santan, tunggu hingga mendidih lalu angkat.
4. Langkah ketiga adalah, memanaskan penggorengan dengan minyak sayur secukupnya, kemudian masukan bawang merah yang telah di iris serta cabe rawit.
5. Masukan pula daging sapi yang telah di potong-potong kedalam tumisan tersebut, lalu aduk-aduk hingga aroma tercium wangi.
6. Tambahkan sayuran kol kedalamnya lalu aduk lagi hingga layu, tambahkan kecap manis aduk sampai merata.
7. Langkah keempat adalah, masukan rebusan santan yang sudah di beri bumbu kedalam tumisan daging sapi. Aduk semuanya sampai mendidih.
8. Langkah terakhir yaitu masukan potongan tomat Ijo serta taburan daun bawang, aduk semua hingga benar-benar matang, cara mengaduknya harus diperhatikan jangan sampai santan pecah.Matikan, kemudian tongseng sapi siap disajikan.
Tips tongseng daging sapi solo : Salah satu yang terpenting yaitu proses pengolahan daging yang akan diolah. Daging sapi yang akan digunakan membuat tongseng sapi sebaiknya tidak usah dicuci dengan air. Cukup di rebus lalu dibuang kotorannya yang keluar. Selain berfungsi buat mempertahankan tekstur daging serta untuk membuat daging agar tidak lembek, hal ini juga berfungsi untuk mencegah masuknya bakteri yang terdapat di air.
Semoga sobat wanita mom bisa membahagiakan kejutan membuta tongseng daging sapi
made in ala sendiri , good luck...
Sumber : http://www.menumasakanseharihari.com
Simak juga : Anda Mau Menikmati Bola Bola Kentang
loading...
0 comments:
Post a Comment